今天這個議題,可能會讓許多好友失望;其實剛好相反,如果您倒過來想,反而應該要感到高興。這代表您還有機會,只要方法正確、抓住要領,下一個開悟的人可能就是您;不要妄自菲薄,對自己失去信心,因為任何一個已開悟的人,在開悟前他都不知道自己能開悟。如果開悟靠努力就能達到,那全天下的出家人不就全都應該開悟了!因為他們從早到晚、從年少到老都在修行;可是事實上並不是這樣,反而近代出家人開悟的少之又少,原因就是方式方法全都錯了,都修偏了。

一般的修行人無論是在家的還是出家的,會認為要覺醒、開悟就必須更加努力在修行的功課上,這是一個非常錯誤的觀念思想。就以禪宗六祖慧能大師為例子,他是以坎柴為生大字不識一個的樵夫,從來沒過聽經、學法等修行功課,卻是開悟後才開始修行。為什麼修行人會有那些錯誤的想法,就是修行人太過期待了,都希望在有生之年能開悟,把靈性修行當作是一門功課;就如同在學校讀書一樣,老師、家長耳提面命的告誡,一定要努力用功才會有好成績,由於這種觀念根深蒂固,再加上資訊的錯誤引導,就造成了現今一幕幕的悲劇。

當然我們不是說不需努力,只是方式、方法、方向要對,否則不管再怎樣努力也都枉然!開悟是不可期待的,因為上天是不會去滿足任何一種個人的期待和欲望的;還沒開悟卻又很希望開悟,那就會孜孜不倦地去追求,甚至不惜犧牲自己世俗的一切正常生活,為了讓自己的信念保持一致,就去配合跟修行有關的行為,如吃齋念佛、禁慾戒色、或種種人世間的一些戒律。疏不知!開悟並不是要自己成為一個不同的自己,也不會讓自己突然爆發式的蛻變成另一個狀態;而是要讓自己認識到每天所做的、所尋找的背後所隱藏的喜悅與解脫。

我們一直以來都在告知正確的修行方式,修行就是修心、修清靜心。修行不是打坐禪修!而是,修行就是生活,生活就是修行。除去你凡夫的慣性思維,除去你累世以來的習氣與秉性,就是俗稱的讓自己「清心寡欲」;進而修出自己的愛心、慈悲心,再進而發揮出大愛心,讓自己成為一個上善之人。修出自己的正知正見,了悟宇宙真相,明白一切及對生命的價值與意義。所以修行要開悟的第一步,就是從讓「心」安定開始的,也就是清心寡欲。如果一個人的心不斷的在變動、清靜不了,無論用怎樣的方式方法來修這顆心,永遠都無法進入真相,永遠找不到真正的自己,所以都不是正道。

正道是要了解自己的心是什麼?當然不是肉身載體的心,而是有意識、有覺知、有愛心的,自己能感覺到的心仍然是存在,但是我們無法找到心到底是什麼、來自何處。它被解釋為空性,但這個空性不是空無,是清靜無為、如如不動;因為它可以讓自己顯現出自己所能感受到的一切(請參考2018.06.22日PO文:您空了嗎?是真空還是虛空?)。而且自己的心有什麼樣的感受,就會投射出什麼樣的外在經驗。當一個人明白了這個,就已經進入了第一層空性的了悟。

我們一直在強調:修行不是打坐禪修!修行就是生活,生活就是修行;因為能量頻率的提升,就從一個人每天的思維模式、情感行為入手,它並不屬於我們生活之外的任何形式。也就是我們只要轉變自己的意識焦點,做每天該做的事,而不是想要成就什麼或去征服什麼目標;然後放下一切罣礙,尊重內心的直覺和引導(但不是腦袋的思考),以自然流動的心態來生活,讓生活的一切融入空性中當下就能解脫,只要能做到這點,顯然自己就已經開始能運用空性的智慧了;如果還做不到,自己的內在(靈性成長)和外在(業力壓力)就會不斷的起衝突。現今的好友們,大部分都處在這個狀態下,進退兩難。請大家靜下心來悟一下,自己的現狀是不是這樣?

開悟之所以如此充滿吸引力,因為開悟是對宇宙和個人本質的全然了悟,代表自己獲得了根本的智慧。因為不再迷惑,所以煩惱的根本都全部斷掉了;至於那些屬於靈性的修行層次都不會太在意了,一般的生活仍繼續進行,但是不再會執著於如夢如幻的一切顯相,甚至可以避開它們對自己的影響,讓自己的內心活得更自由自在一些。所以開悟是沒有目標的生活之終結,而是真正生命(靈魂)生活的開始。謝謝,感恩您!

arrow
arrow
    全站熱搜

    蜜妮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()